Женский футбол — это несерьезно, женский американский футбол — тем более, говорили они.

Павел — мастер спорта, тренер женской сборной по регби. Он «вырастил» этот вид спорта в России, тренировал молодежную сборную, привел их к золоту на Универсиаде и сейчас тренирует уже взрослую команду.

ЕСЛИ ЕСТЬ ГИМНАСТИКА, ПОЧЕМУ НЕ РЕГБИ?

Кто-то считает, что девочки должны играть в более мягкие виды спорта. Но как только человек попадает на стадион и заражается этим духом, духом борьбы, то сразу соглашается с тем, что женщины тоже должны играть. Если существует гимнастика, акробатика, то почему не регби? Там такие же нагрузки и проявление характера. Просто в регби больше единоборств и больше столкновений. Когда игрок готов к столкновениям, для него это уже не проблема.

Я всегда говорю девочкам, что в жизни надо оставаться добрыми, красивыми, мягкими, но когда вы переступаете линию аут, вы должны забывать, что вы женщины, — вы спортсмены.

Из игровых видов спорта в регби больше всего правил. Они довольно жесткие — чтобы избежать травм. Все правила нацелены на то, что это единоборство, все время идет борьба за мяч. Главное правило — нельзя делать подножки, нельзя хватать за шею, но при этом можно делать любые захваты.

ЭТО МОЙ НАРКОТИК

Я четвертый год работаю с женщинами, и это не просто. К каждой нужно найти подход и поймать настроение. Сделать особенную программу подготовки для каждой девушки.

Были моменты, психовал. Но это мой наркотик. Стоит немного отдохнуть, и все становится нормальным, и опять тянет туда.

Я рос в таком месте, где кроме регби ничего не было. Монино — есть такой городок. Там всегда была эта традиция. Уже 40 лет она существует, и еще при СССР была. Я с детства ходил на стадион, болел за команды, заразился этой игрой.

Интересно, что в регби подходят люди любой комплекции. И толстые, и худые, и высокие, и низкие. Для каждого игрока можно подобрать позицию в регби, где он будет помогать своей команде.

Сейчас регби притягивает многих людей, потому что не требует никаких денег, там все бесплатно. Это не хоккей, не футбол, где все связано с деньгами. Когда ты доходишь до определенного уровня в этих видах спорта, начинается борьба за то, чтобы попасть в состав. В регби такого не было и нет. У нас все очень открыто и очень позитивно. Это самый доступный вид спорта во многих странах.

У нас в стране он не очень распространен. В женском регби всего 100 человек на всю страну. Сейчас, когда он стал олимпийским, Олимпийский комитет начал его развивать. Есть такая поговорка: «Футбол это игра джентльменов, но играют в нее одни хулиганы!». Регби — игра хулиганов, но играют в нее одни джентльмены! Со стороны, может, кажется наоборот. Но она очень интеллигентная. Это единственный вид спорта, в котором существует третий тайм.

Третий тайм — это ужин двух команд после игры, когда можно выпить по кружке пива вместе. Только в регби есть такое.

Со стороны он кажется таким жестким видом спорта, соперники все непримиримые. Но после игры это самые близкие люди. В какой бы стране вы ни шли в регбийке или в одежде, связанной с регби, вас встретят, обнимут, позовут в бар. Это как семья, как замкнутый тесный круг людей, близких по духу.

SUPERSTAR — ЭТО РЕГБИ

Меня вдохновляет сам вид спорта. Superstar — это регби. Сама игра. Если бы я не играл в нее, то все равно посещал бы все матчи. Если хоть раз поиграешь, то потом не откажешься. Все мышцы задействованы в этой игре. Еще при этом надо думать и анализировать. Очень много разных движений и правил, которые надо применять.

У любого спортсмена итоговая цель — это Олимпиада. Мы сейчас готовимся к ней, уже пошел четвертый год. Женская команда сейчас неплохо играет. У нее есть все перспективы и шансы. Главное сейчас — это двигаться вперед.

В женском регби была такая история. Одна девушка из США заболела раком. Она сейчас не играет, а лечится. Когда все об этом узнали, была большая поддержка от всех 12 стран. Все делали для нее видеоклипы, в которых были слова поддержки. Она специально пришла на матч, всех поблагодарила. И сказала, что ради этих людей она обязательно выздоровеет и вернется в спорт. Когда она говорила, все 12 команд стоя ей аплодировали.

Это большая семья, это не передать.

Моя цель — чтобы регби стал спортом № 3 в нашей стране, чтобы государство нас начало поддерживать, чтобы Олимпийский комитет нас начал поддерживать. И чтобы из 100 девочек сделать хотя бы 100 тысяч.

Узнать о supercolor
Предыдущая
история
Следующая
история